...

Форма входа

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Венерические заболевания будут лечить одной таблеткой
19:45
Венерические заболевания будут лечить одной таблеткой
28-29 сентября в ММА им. И. М. Сеченова прошла V научно-практическая конференция «Социально значимые заболевания в дерматовенерологии. Диагностика, терапия, профилактика». 

На конференции врачи обсуждали насущные проблемы диагностики и лечения распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), современные аспекты профилактики и терапии заболеваний кожи, оптимальные подходы в коррекции косметических недостатков кожи.

Очень много времени докладчики уделили проблемам лечения различных ИППП – хламидиоза, трихомониаза, сифилиса, гонореи.

Многие ИППП сравнительно недавно нашли у наших сограждан. Так, хламидиоз начали диагностировать в 1993 году, и за 10 лет заболеваемость им выросла аж в 3 раза! К этой армии заболевших ежегодно прибавляется 1,5 миллиона человек. Примерно та же картина наблюдается с гарднереллезом, микоплазмозом и уреаплазмозом.

Ситуация осложняется еще и тем, что для этих заболеваний характерно отсутствие симптомов, поэтому очень легко пропустить начало заболевания. Поэтому «свежие», неосложненные инфекции, которые лечить достаточно легко, уже через 2 недели переходят в хронические формы. Понятно, что лечить хроническую болезнь уже значительно тяжелее, в том числе и потому, что присоединяются такие осложнения, как уретриты, циститы, воспаления органов половой системы.

В связи с этим особую важность для врачей имеет выбор метода диагностики заболевания. «Золотым стандартом» в диагностике хламидиоза был назван культуральный метод. Кроме него ИППП определяют с помощью цитологических и молекулярно-биологических методов.

Определив, какая именно инфекция портит жизнь пациенту, необходимо ее устранить. Есть правда врачи, которые считают, что хламидии могут сами умереть в процессе апоптоза (естественной гибели клеток), но таких венерологов единицы. Подавляющее большинство врачей хламидиоз все-таки лечат.

Кстати, большую проблему медики видят в том, как именно лечить пациентов с ИППП. Часто происходит так, что пациентов «залечивают» кучей препаратов, назначая два антибиотика, витамины, различные иммунные препараты. Тогда как в большинстве случае возможно эффективное лечение одним антибиотиком нового поколения плюс грамотно подобранным иммуномодулятором. Это важно, потому что иногда иммуномодулятор назначается невнимательно, а какой иммунитет он будет стимулировать или угнетать – клеточный или гуморальный, врач часто не задумывается.

А еще лучше назначать не курс препарата, а его однократный прием. Ведь пациентам трудно пить лекарство 4 раза в сутки в течение недели. А если таких препаратов врач назначил 3 или 4? Учитывая скорости современной жизни - обязательно 2-3 раза пропустит прием таблетки, опаздывая на работу. Поэтому венерологи начинают отдавать предпочтение однократному приему определенной дозы антибиотика. Такая схема вполне эффективна и иногда даже предпочтительней, поскольку дешевле и обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Особенно это важно при лечении ИППП у беременных. Поскольку заболевания протекают бессимптомно, обнаруживают их часто только тогда, когда беременная начинает сдавать обязательные анализы. И если инфекция есть, то лечат беременных в обязательном порядке, потому что многие ИППП оказываю негативное действие на будущего ребенка и течение беременности. Но начинают лечение беременных женщин только после 16 недели беременности, а некоторые врачи вообще рекомендуют подождать до 20 недели.

Много внимания на конференции врачи уделили пациентам. Поскольку мы теперь цивилизованное государство, пациент почувствовал, что у него есть не только обязанности, но и права. И врачам стало важно, принимает пациент рекомендованную тактику и методы лечения или нет. А если не принимает, то врач обязан предложить другой вариант. Но после этого попросит пациента подписать бумажку, что тот информирован, согласен, не возражает и так далее. Так медики планируют застраховать себя от участившихся в последнее время судебных исков против них.


И напоследок врачи заметили, что лучшая форма защиты от венерических заболеваний – это полное сексуальное воздержание. Это шутка такая была, но ведь в каждой шутке…

ещё по теме
рассказать друзьям
Просмотров: 5067 | Добавил: rznmed | Теги: одной таблеткой, Венерические заболевания, новости кожвенерологии, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ц, ну и как вообще можно при демографическом кризисе такой совет давать!!! Нив коем случае не стоит воздерживаться! И я конечно только за безопасный секс, вы не подумайте, защищаться надо. Я лично даже после орального секса мирамистином рот пропаласкиваю, чтобы никакая зараза венерическая не проскочила, а то как узнала, что от такого вида секса тоже можно заразиться - запаниковала и почти сразу к врачу пошла обследоваться:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]