...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Аллергические болезни кожи

ДЕРМАТИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
19.02.2010, 20:10

Артифициальный   (простой)   дерматит   (dermatitis   artificialis).

Заболевание развивается в результате токсического действия на кожу таких химических веществ, как концентрированные кислоты — неорганические (серная, азотная, соляная и др.) и органические (карболовая, уксусная, муравьиная и др.), щелочи (едкие натр и калий, негашеная известь и др.), соли тяжелых и щелочных металлов (хрома, калия, натрия и др.), боевые отравляющие вещества (БОВ) кожного действия, некоторые компоненты ракетного топлива. Обладая прижигающими свойствами, они вызывают обычно некроз кожи, а иногда и подлежащих тканей, сопровождающийся жгучей болью. При быстром удалении их с поверхности тела, а также при воздействии менее концентрированных растворов процесс может ограничиться буллезным и даже эритематозным дерматитом.

В качестве примера приведем дерматит, развивающийся в результате воздействия на кожу азотной кислоты, которая относится к агрессивным жидкостям. Азотная кислота вызывает коагуляцию тканевых белков и дегидратацию тканей, вследствие чего образуется сухой плотный струп, обычно не возвышающийся над уровнем кожи, иногда вдавленный по краям, окрашенный в зеленовато-желтый цвет. Вокруг струпа вскоре развивается реактивное воспаление в виде гиперемии и отека или появляется ишемический венчик вследствие тромбоза сосудистого русла. Регенеративные процессы выражены чрезвычайно слабо.

Распространенные дерматиты сопровождаются повышением температуры и СОЭ, уменьшением количества мочи, альбуминурией и другими общими явлениями. При поражении около 2/3 поверхности туловища наблюдаются явления тяжелого болевого шока.

Поражение кожи перечисленными химическими веществами требует оказания неотложной помощи. Последняя заключается в немедленном обильном и длительном (не менее 10 мин) обмывании ее теплой водой. Лечение уже развившихся дерматитов в принципе не отличается от лечения соответствующих форм ожогов.

При попадании слабых растворов кислот, щелочей и солей в небольшие дефекты кожи (укол, трещины) образуются маленькие, величиной с чечевицу, но довольно глубокие язвочки, окруженные валиком инфильтрата и покрытые черной, слегка западающей корочкой — так называемые прижоги, или «птичьи глазки».

При длительном воздействии на кожу тех же веществ в слабых концентрациях, а также жидких углеводородов (бензин, керосин, нефтяные и каменноугольные масла) развиваются хронические дерматиты. Для них характерны незначительная гиперемия, сухость и шелушение кожи, образование трещин, иногда инфильтрация.

Назначают индифферентные мази (цинковая, борнонафталановая и др.). Для профилактики обезжиривания и высушивания кожи следует после работы применять смягчающие мази и кремы или особые обмывочные средства.

Длительное загрязнение минеральными маслами волосяных фолликулов приводит к развитию своеобразного хронического фолликулярного дерматита. Чаще всего поражается кожа разгибательной поверхности предплечий, бедер, ягодиц. В волосяных фолликулах образуются черные пробки, состоящие из масла, пыли и чешуек. Со временем вокруг них развиваются как следствие реактивного воспаления папулы и пустулы, окруженные лиловатым венчиком,— так называемые масляные фолликулиты. Просуществовав несколько недель, они или разрешаются, оставляя после себя маленький пигментированный рубчик, или инфицируются стафилококками и становятся основой для образования фолликулита или фурункула. При постановке диагноза следует иметь в виду некоторой сходство масляных фолликулитов с папулонекротическим туберкулезом. Однако наличие при первых наряду с узелками черных точек, а в центре узелков —роговой про-бочки, но не некротического детрита дает возможность провести дифференциальный диагноз между этими заболеваниями.

Лечение

—мытье горячей водой с мылом, 5% серная болтушка или мазь. В упорно протекающих случаях назначают внутрь витамин А по 100 ООО ЕД в сутки.

Профилактика. Лица, соприкасающиеся в процессе работы со смазочными маслами, должны носить спецодежду, регулярно менять ее и стирать (промасленная спецодежда способствует развитию фолликулитов). Необходимо создание условий для тщательного мытья после работы загрязненных участков кожи горячей водой с мылом.

При очень длительном воздействии продуктов перегонки каменного угля и нефти (смола, пек, тяжелые каменноугольные масла, гудрон) могут развиваться бородавчатые папилломатозные поражения кожи, которые в дальнейшем могут явиться основой для развития раковых новообразований. Бородавчатые образования локализуются чаще всего на коже мошонки, лица, предплечий и кистей. Лечение сводится к своевременному удалению их (электрокоагуляция или криохирургия).

Развитие острого артифициального дерматита могут вызывать химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений, к которым относятся лютиковые (едкий, ползучий, ядовитый, лютик-прыщинец), лилейные и молочайные, амариллисовые (некоторые подснежники в лесах Литвы, Молдавии, Закарпатья,   Крыма   и   Кавказа).   Дерматиты   возникают   обычно   при использовании этих растений в виде компрессов для лечения поясничных и суставных болей. Клинически они проявляются в эритематозной или эритематобуллезной форме. Такие дерматиты носят название фитодерматитов (от греч. phyton — растение).

Аллергический дерматит (dermatitis allergica).

В отличие от артифициального возникает лишь у тех лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к тому или иному химическому веществу, т.е. сенсибилизировалась по отношению к определенному аллергену. В результате этой сенсибилизации развивается аллергическая реакция замедленного типа.

Аллергенами могут оказаться самые разнообразные химические вещества, встречающиеся как на производстве, так и в быту. Среди них следует отметить лекарственные препараты: новокаин, антибиотики (пенициллин, стрептомицин), соединения ртути, резорцин. Иногда развиваются дерматиты от древесного дегтя, этилового спирта, антигистаминных препаратов, ланолина, вазелина, этиленгликоля и пропиленгликоля — составных частей синтетических мазевых основ.

Распространены аллергичесекие дерматиты, вызванные воздействием на кожу солей хрома. Это дерматиты от цемента, хромовой обуви, стиральных порошков, одежды, изготовленной из окрашенных тканей. Причиной аллергического дерматита могут быть и неокрашенные синтетические ткани, а также коричный альдегид и эфирные масла парфюмерно-косметических средств, душистые вещества туалетных мыл, урсол — краситель мехов, которым иногда пользуются женщины для окраски волос, бровей и ресниц, некоторые сорта резины (перчатки, напальчники, обувь, противогазы). Нередки дерматиты от солей никеля, скипидара, пластмасс, смол, каучуков. Фенолформальдегидные смолы и синтетический каучук входят в состав искусственных клеев, применяемых в обувной промышленности, и могут быть, как соли хрома и резина, причиной развития дерматита. Описаны дерматиты от копировальной бумаги, металлического золота и многих других химических веществ.

К факультативным раздражителям (аллергенам, сенсибилизаторам) относятся также различные химические вещества, содержащиеся в многочисленных растениях: первоцвете (примуле), хризантеме, тюльпанах, нарциссах, подснежниках, одуванчиках, гиацинтах, жасмине, тополе, подсолнечнике, корице, цитрусовых, моркови, редисе, чесноке. Следствием частых контактов этих растений с кожей является аллергический фитодерматит.

Несмотря на то что каждого человека, особенно в соответствующих производственных условиях, окружает множество химических веществ, аллергические дерматиты возникают далеко не у всех людей. Это объясняется тем, что сенсибилизация обусловлена влиянием многих факторов и прежде всего состоянием иммунной системы. Легче она развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям, а также у тех. кто страдает другими аллергическими болезнями или имеет очаги хронической инфекции (пиококковой, микотической), которая сенсибилизирует организм по отношению к микробам и тем самым создает в нем «аллергический фон». В ряде случаев организм приобретает возможность к сенсибилизации после нервно-психических потрясений. Имеет значение также толщина рогового слоя: при его истончении требуется меньшая концентрация аллергена для развития дерматита. Важную роль в процессе сенсибилизации играет потоотделение. Так, дерматиты от обуви и одежды из окрашенных тканей наблюдаются в основном у потливых лиц, что связано со способностью молочной кислоты пота экстрагировать соли хрома. Клиническая картина аллергических дерматитов отличается от таковой артифициальных дерматитов некоторыми особенностями. Во-первых, воспалительный процесс ограничивается, как правило, гиперемией и экссудативными явлениями. Во-вторых, вместо буллезной формы часто развивается микровезикулезная: на фоне эритемы и отека возникают мельчайшие пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии, из которых выделяются капельки серозного экссудата. Микровезикулезный аллергический дерматит напоминает экзему. Отсюда его названия «экземоподобный дерматит» и «контактная экзема». Дифференциальная диагностика экземы и аллергического дерматита рассмотрена в главе об экземе. Дерматиты от одежды локализуются главным образом на местах ее тесного прилегания и повышенного пототделения: в подмышечных впадинах, в области локтевых, лучезапястных и коленных суставов, на затылке и шее, внутренней поверхности бедер, гениталиях, в межъягодичной складке. Своеобразную картину дают иногда дерматиты от растений: эритемы и пузыри, точно копирующие очертания стеблей, листьев, лепестков цветов. Однако в большинстве случаев решить вопрос о том, какой аллерген вызвал развитие дерматита, бывает чрезвычайно сложно.

Для выявления клеточной гиперчувствительности к аллергенам используются разнообразные кожные пробы (тесты). Их результативность определяется тем, что повышение чувствительности к химическому веществу, обусловленное его повторными контактами с кожей на ограниченной площади, распространяется на весь кожный покров. Поэтому тестирование кожи возможно на любом участке тела.

Лечение.

Назначают противовоспалительные средства (см. ранее). Кроме того, рекомендуется внутривенное или внутримышечное введение препаратов кальция как неспецифических десенсибилизирующих средств.

Гинекология - книги, методички, пособия


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Аллергические болезни кожи | Добавил: kojvenerolog | Теги: химические факторы, дерматиты
Просмотров: 3370 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]