...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник

Туберкулёз кожи
28.11.2009, 12:45

 Туберкулезные поражения кожи составляют группу клинически и морфологически различных заболеваний, обусловленных внедрением в кожу микобактерий туберкулеза.

Первичный туберкулез кожи (первичный туберкулезный шанкр и острый милиарный туберкулез кожи) встречается крайне редко. Как правило, туберкулез кожи развивается вторично у болеющих или ранее болевших туберкулезом людей.

По сравнению с другими формами туберкулезной инфекции, в частности с легочной формой, туберкулезные поражения кожи относительно редки. Предполагают, что нормальная кожа является неблагоприятной средой для микобактерий туберкулеза и для развития туберкулезных поражений кожи необходимы особые условия. Имеются указания на значение расстройств обмена веществ в коже, в    частности водного и минерального обмена, снижение витаминного баланса. При некоторых формах кожного туберкулеза несомненную роль играют сосудистые нарушения: застойные явления, изменение проницаемости и резистентности сосудистой стенки. Способствуют возникновению туберкулезных поражений кожи плохие санитарно-гигиенические, бытовые и производственные условия, недостаточное или неполноценное питание, неблагоприятные климатические условия, перенесенные инфекционные заболевания (корь, скарлатина, коклюш и др.).

В СССР вследствие резкого подъема материального благосостояния населения и улучшения условий труда и быта, а также в результате широко проводимых профилактических мероприятий отмечается низкая заболеваемость туберкулезом кожи.

В патогенезе туберкулеза кожи в качестве фактора, определяющего разнообразие его клинических форм, большое значение имеет степень выраженности иммунобиологической реактивности кожи. У большинства больных отчетливо определяется специфическая аллергическая реакция на туберкулин. Так, реакция Пирке у больных кожным туберкулезом резко положительная на 1—5—10% разведение туберкулина Вместе с тем на фоне выраженного иммунитета она может оказаться отрицательной.

Известное значение для развития туберкулезных поражений кожи имеет возраст. Так, для ряда клинических форм (люпоидный, коллик-вативный, лихеноидный) характерно начало заболевания в детском и юношеском возрасте, в то время как другие формы (бородавчатый, язвенный, индуративный) развиваются преимущественно у взрослых. В настоящее время в результате широко проводимой противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации детей и подростков туберкулезом заболевают в основном взрослые (20—40 лет) и даже пожилые люди.

Относительно мало выяснен вопрос о значении для развития той или иной формы кожною туберкулеза качества и количества проникающих в кожу микобактерий туберкулеза. Известно, что в очагах туберкулеза кожи чаще обнаруживаются микобактерий человеческого типа (Typus humanus), реже —рогатого скота (Typus bovinus) и лишь в исключительных случаях — птичьи (Typus gallinaceus). Однако тот или иной тип микобактерий туберкулеза не свойствен какой-либо определенной клинической форме туберкулезного поражения кожи. Отмечено, что микобактерий, выделяемые из очагов кожного туберкулеза, обладают пониженной вирулентностью Вероятно это связано с тем, что вирулентность микобактерий при туберкулезе кожи часто ослаблена, так как они длительно пребывают в неблагоприятной для них среде, какой является кожа.

Микобактерий туберкулеза проникают в кожу чаще всего гематогенным или лимфогенным путем из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах или per continuitatem с пораженных туберкулезом подлежащих органов и тканей (лимфатические узлы, кости). Реже отмечается экзогенное заражение вследствие попадания микобактерий извне в поврежденную кожу (травма).

Возможно    заражение    и    путем    экзогенной    ауто инокуляции микобактерий туберкулеза, выделяемых больным с мокротой, мочой, калом. Различают очаговый и диссеминированный туберкулез кожи.


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник | Добавил: rznmed | Теги: туберкулёз кожи
Просмотров: 2459 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]