...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 124

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник

Чесотка (scabies)
28.11.2009, 12:45

Чесотка (scabies) — заразное паразитарное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (чесоточного зудня).

Чесоточный клещ имеет овальную форму. Самки размером 0,4— 0,45 мм в длину и 0,25—0,35 мм в ширину, самцы —0,2 мм в длину и 0,14—0,19 мм в ширину. Попавшая на кожу оплодотворенная самка зарывается в роговой слой, где прокладывает параллельно поверхности кожи так называемый чесоточный ход, в котором откладывает яйца (до 20). Из яиц через 3—4 дня образуются личинки, которые, пройдя стадию нимфы, превращаются в зрелую форму. Весь цикл развития занимает около 2 нед. Самцы ходов не делают; оплодотворив самку, они погибают.

Заражение чесоткой происходит вследствие непосредственного контакта с больным или через его нательное либо постельное белье, а также в банях; дети могут заражаться при пользовании общими игрушками. Инкубационный период 7—10 дней.

Характерный признак чесотки—чесоточные ходы. Они обнаруживаются чаще всего на коже кистей, особенно на боковых поверхностях пальцев, передней области запястья, на половом члене, в окружности соска молочной железы у женщин. Реже выявляются на коже живота, ягодиц и передней подмышечной линии, у маленьких детей — нередко на подошвах. На кистях и запястье чесоточные ходы имеют вид тонких, сероватого цвета полосок, прямолинейных или изогнутых в форме буквы С длиной 0,5—0,75 см, с расположенным на одном из концов маленьким серозным пузырьком, в котором помещается самка. На всех остальных участках ходы имеют вид удлиненных, слегка выступающих над уровнем кожи розовых валиков, на одном из концов которых также можно обнаружить пузырек или желтоватого цвета корочку.

Для заболевания характерны резкий зуд, усиливающийся к ночи, и высыпание на коже мелких папуловезикулезных элементов, быстро расчесываемых с образованием точечных кровянистых корочек. Наряду с этим отмечаются и линейные расчесы. Зуд и высыпания папуловезикулезных элементов имеют характерную локализацию.

В настоящее время встречаются формы чесотки, при которых клиническая картина ограничивается единичными, парно расположенными папуловезикулами, узелками, мельчайшими пузырьками, уртикоподобными элементами. У чистоплотных больных не всегда удается обнаружить чесоточные ходы, может отсутствовать поражение кистей. У лиц, кожа которых подвергается воздействию горюче-смазочных веществ (шоферы, слесари, токари и др.), проявления чесотки на кистях выражены слабее или отсутствуют.

У детей чесотка нередко имеет распространенный характер.

Расчесывая кожу, больные нередко заносят в расчесы пиококки, вследствие чего наблюдается осложнение чесотки пиодермитом (импетиго, эктимы, фолликулиты, фурункулы). Характерной считается локализация импетиго и эктим на задней поверхности локтевой области (симптом Арди). Иногда у больных чесоткой отмечаются эозинофилия и альбуминурия.

Если клинический диагноз чесотки затруднителен, следует провести лабораторное исследование содержимого чесоточного хода. Материал получают, вскрывая иглой пузырек на конце хода, или путем поверхностного среза лезвием бритвы всего хода, или при глубоком выскабливании его (до крови) глазной ложечкой. Для исследования используют 20% раствор едкой щелочи, в котором при чесотке под микроскопом можно обнаружить клеща или его яйца и экскременты.

Лечение. Назначают различные противопаразитарные средства, которые должны проникнуть в ходы и уничтожить чесоточных клещей.

Любое их этих средств следует втирать в весь кожный покров (за исключением головы), особенно тщательно в места локализации чесоточных ходов. Перед втиранием больному полезно вымыться с целью механического удаления с поверхности кожи клещей и микробной флоры. Во время лечения мыться нельзя. После каждого вынужденного мытья рук необходимо вновь обработать их противочесоточным средством. При осложнении чесотки гнойничковым или экзематозным процессом втирание заменяют смазыванием пораженных участков (одновременно проводится лечение осложнений).

 

Наиболее эффективные средства и способы лечения чесотки.

 

Бензилбензоат (бензиловый эфир бензойной кислоты) применяется в виде 20% водно-мыльной эмульсии (10% —для маленьких детей). Для приготовления эмульсии 20 г зеленого или другого мелко измельченного мыла смешивают с 780 мл теплой кипяченой воды, добавляют 200 мл бензилбензоата и полученную суспензию тщательно взбалтывают. Проводят два последовательных втирания по 10 мин с 10-минутным перерывом, после чего больной надевает обеззараженную одежду и меняет постельное белье. Втирания повторяют в течение 2 дней. Через 3 дня после окончания лечения—мытье в бане или под душем и смена белья. Эмульсия бензилбензоата сохраняет свою активность в течение 7 дней после приготовления.

Способ Демьяновича — лечение 60% раствором тиосульфата натрия и 6% раствором хлористоводородной кислоты;

 

Rp. Natrii thiosulfatis 120,0 Aq. destillatae 80 ml M.D.S. Раствор №1

Rp. Ac. hydrochlorici puri 12 ml Aq. destillatae ad 200 ml M.D.S Раствор №2

 

 

Раствор № 1 (тиосульфат натрия) наливают в тарелку и рукой, смоченной в растворе, втирают в кожу в течение 10 мин (по 2 мин в каждую конечность и туловище); после 5-минутного перерыва втирание повторяют. Как только кожа обсохнет, переходят к натиранию раствором хлористоводородной кислоты, проводя его в том же порядке в течение 20 мин. Раствор № 2 наливают непосредственно из бутылки в пригоршню. По окончании лечения производят смену белья. Лечение повторяют на следующий день. Мыться разрешается через 3 дня.

Серную мазь (33%) втирают в кожу раз в день в течение 5 дней, при этом белье не меняют. Через день — мытье в бане или под душем и смена нательного и постельного белья. Для лечения детей применяется 10-15% мазь.

На каждого выявленного больного чесоткой врач или средний медицинский работник заполняет специальное извещение. Если лечение проводят в домашних условиях, лечащий врач организует текущую дезинсекцию. По окончании амбулаторного лечения, как и после госпитализации больного, проводится аналогичная заключительная дезинсекция. Все нательное и постельное белье больного должно быть подвергнуто длительному кипячению или замачиванию в продолжении часа в 10% растворе лизола или нафтализола. Верхняя одежда и одеяла подвергаются обработке в сухопаровой или влажной камерах. Проводятся влажная уборка помещения и обтирание мебели.

При значительном распространении чесотки лечебные и дезинсекционные мероприятия лучше проводить в специальных учреждениях — скабиозориях.

При вспышке чесотки в детских коллективах, когда нет возможности госпитализировать заболевших в лечебное учреждение, медицинские работники должны:

1)                 организовать изоляцию заболевших на месте, в специально
выделенных администрацией помещениях;

2)               провести заключительную и текущую дезинфекцию;

3)                проводить систематические (в течение 1,5 мес раз в неделю)
осмотры с привлечением среднего медицинского персонала, воспитателей;

4)               ограничить контакт данного коллектива с окружающим населением.
Профилактика.      Заболеваемость    чесоткой, как и педикулезом,

свидетельствует о санитарно-гигиеническом неблагополучии. Своевременное выявление больных, их изоляция и лечение предотвращают распространение заболевания среди окружающих.

При неблагоприятной эпидемической обстановке необходимы тщательное   выявление   чесоточных   больных   (медицинские   осмотры, особенно в организованных коллективах), их изоляция и лечение, наблюдение за лицами, находившимися в контакте с больными.

Возможно поражение человека клещами, паразитирующими на животных и птицах: клещом лошадей, крысиные клещом, куриным и голубиным клещами. Эти виды клещей могут при известных условиях вызвать массовые поражения людей в семьях, коллективах (общежитиях) В отличие от Sarcoptes hominis вызывающего чесотку у человека, указанные виды клещей не зарываются в роговой слой и не образуют ходов, а лишь наносят укусы, вызывающие сильный зуд и образование в месте укуса папул или волдырей. Клещей обнаруживают в нательном и постельном белье, в помещениях

Лечение состоит в назначении противозудных средств — спиртовых обтираний (1% ментоловый, 2% салициловый спирты), болтушек. Одновременно необходимо производить дезинсекцию нательного и постельного белья, а также помещений. Для этого применяют инсектициды (гексахлоран, флицид и др.). При поражении крысиной чесоткой уничтожают крыс и их норы, при обнаружении чесотки, вызванной лошадиным клещом, выявляют больных лошадей и проводят их лечение. Своеобразная клиническая картина может наблюдаться при поражении человека клещами-железницами (см. «Розацеа»).

Известны массовые поражения людей так называемой зерновой чесоткой, вызываемой пузатым клещом, живущим на злаках и зернах и питающимся личинками зерновой моли. На кожу человека он попадает чаще при непосредственном контакте с инфицированным зерном (погрузка зерна, работа в зерновых и фуражных складах и т.п.), а также во время сна на мешках, набитых соломой, зараженной клещами. Поражение кожи выражается в высыпании небольших папул или волдырей, сопровождающихся сильным зудом. Лечебные и профилактические мероприятия те же, что и при других видах чесотки.


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник | Добавил: rznmed | Теги: scabies, дерматозоонозы, xесотка
Просмотров: 4377 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]