...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник

Трихофития (trichophytia)
14.11.2009, 15:57
Трихофития (trichophytia) вызывается или антропофильными грибами, паразитирующими только у человека, или зоофильными, которые паразитируют как у человека, так и у животных (рогатый скот, лошади, кошки, собаки, мыши и др.). Антропофильные трихофитоны характеризуются тем, что при поражении волос элементы гриба располагаются преимущественно внутри волоса (Trichophyton endothrix), не вызывая резкой воспалительной реакции со стороны кожи. Очаги поражения носят поверхностный характер и отличаются подострым или хроническим течением —поверхностная трихофития.
Зоофильные трихофитоны отличаются преимущественным расположением вокруг волоса и в эпителии внутреннего волосяного влагалища (Trichophyton ectothrix) Вызываемое ими поражение кожи — инфильтративно-нагноительная (глубокая) трихофигия —характеризуется образованием перифолликулярного воспалительного инфильтрата, приводящего к гнойному расплавлению волосяных фолликулов и окружающей соединительной ткани.

Поверхностная трихофития
Поверхностная трихофигия гладкой кожи чаше наблюдается у детей, характеризуется образованием гиперемического, слегка отечного, четко очерченного отрубевидно-шелушащегося пятна, на фоне которого видны мелкие везикулы, подсыхающие в корочки (рис 12). Пятно обладает периферическим ростом, со временем разрешается в центре и принимает кольцевидную форму. Внутри кольца может возникнуть новый очаг, что приводит к образованию кольца в кольце В случае образования нескольких очагов трихофитии они, сливаясь, приобретают гирляндоподобные очертания.
При микроскопическом исследовании обнаруживают нити мицелия, иногда споры.
Лечение. Назначают наружные фунгицидные средства, а также 5% раствор гризеофульвина в 90% растворе ДМСО. При поражении пушковых волос гризеофульвин назначают внутрь в дозе 15 мг на 1 кг массы тела ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы, затем через день в течение 2 нед и далее 2 раза в неделю.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется образованием нескольких мелких круглых плешинок в результате поредения волос (рис. 13). При внимательном осмотре обнаруживается, что оно связано не с выпадением волос, а с их обламыванием на различных уровнях. Одни волосы обламываются на высоте 2—3 мм и имеют вид пеньков сероватого цвета, другие обламываются в устье волосяного фолликула и выглядят черными точками. Кожа в области плешинок едва заменю гиперемирована и слегка шелушится. Заболевание начинается, как правило, и детском возрасте и продолжается годами. Плешинки при лом медленно увеличиваются в размерах.

Эта клиническая форма наблюдается чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста; в период полового созревания трихофития может самопроизвольно излечиться. Последнее чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек, и объясняется, по-видимому, изменением среды, в частности усилением в этом периоде под влиянием гормональных сдвигов функции сальных желез и изменением химического состава кожного сала (повышение его фунгицидных свойств). Если самоизлечения не происходит, поверхностная трихофития принимает форму хронической черноточечной трихофитии, нередко наблюдаемой у взрослых женщин (см. далее).
У взрослых возможно развитие этой формы трихофитии в области усов и бороды.
Микроскопически обломанный волос представляется как бы набитым круглыми и кубическими спорами (см. рис. 20,а).

Лечение проводится в микологических кабинетах, назначают гризеофульвин и наружные фунгицидные средства. В случае непереносимости гризеофульвина приходится ограничиваться наружным лечением после предварительного удаления волос эпилиновым пластырем или рентгеновскими лучами Большую роль при таком лечении играет тщательная ручная эпиляция оставшихся волос при помощи ресничного пинцета.

Хроническая трихофития волосистой части головы

наблюдается почти исключительно у женщин. Как правило, она является продолжением поверхностной трихофитии детского возраста, не разрешившейся в период полового созревания. Клинические проявления настолько скудны, что остаются незамеченными в течение десятков лет и обнаруживаются лишь при специальном осмотре матерей и бабушек, проводимом с целью выявления источников заражения детей, в виде черных точек на фоне незначительного шелушения (черноточечная трихофития). Черные точки представляют собой пеньки волос, обломанных в устьях фолликулов Нередко удается заметить мелкие атрофические рубчики.
Диагностике этой формы трихофитии способствуют нередко встречающиеся одновременно с ней поражения гладкой кожи и ногтей.

Лечение. Аналогично лечению поверхностной трихофитии волосистой части головы
Хроническая трихофития гладкой кожи характеризуется образованием шелушащихся розовато-фиолетовых пятен с неправильными, размытыми границами. На их фоне могут появляться мелкие красные узелки, располагающиеся группами или в виде кольцевидных фигур. Наиболее частая локализация — голени, ягодицы, предплечья, разгибательная поверхность коленных и локтевых суставов Заболевание продолжается многие годы, что объясняется незаметным поражением пушковых волос. Предрасполагающими причинами служат эндокринные расстройства, гиповитаминозы А, С, нарушения кровообращения в коже и др.
Лечение. Показаны гризеофульвин, витамины А и С, наружные фунгицидные средства, при застойных явлениях — никотиновая кислота, компламин, при эндокринопатиях — соответствующие гормоны

Хроническая трихофития ладоней и подошв проявляется гиперкератозом и шелушением. Характерны кольцевидное шелушение и образование воздушных пузырьков. Клинический диагноз облегчает сопутствующее поражение ногтей.
Лечение. Такое же, как при рубромикозе ладоней и подошв.


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник | Добавил: rznmed | Теги: трихофитии, trichophytia
Просмотров: 1498 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]