...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник

СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С КОЖНЫМИ И ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В СССР
06.11.2009, 17:20
Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила социальную структуру общества. Одной из важнейших государственных задач социалистического общества стала охрана здоровья всего населения. С этой целью в стране была создана и постоянно совершенствуется стройная система здравоохранения, а также система оздоровительных мероприятий, направленных на планомерное улучшение условий труда и отдыха трудящихся, на укрепление физического развития населения и повышение продолжительности жизни. Общеизвестны успехи советского здравоохранения, общеизвестен и демократический характер нашей первой в мире системы бесплатного и общедоступного здравоохранения. Широко развитая сеть государственных стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений, доступность квалифицированной и специализированной медицинской помощи, большое внимание мероприятиям по предупреждению заболеваемости и оздоровлению населения, охране окружающей среды —все это, как и постоянное повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, обусловило повышение рождаемости, снижение общей и детской смертности, снижение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, уменьшение числа случаев первичного выхода на инвалидность.

В СССР ликвидирован ряд опасных инфекций, резко снижена заболеваемость некоторыми заразными и неинфекционными заболеваниями Крайне редки стали лепра (проказа), туберкулез кожи, практически не встречаются мягкий шанкр (шанкроид), венерическая лимфогранулема (четвертая венерическая болезнь) и др. Например, широко распространенное в России до революции грибковое заболевание фавус (парша) в настоящее время в СССР практически ликвидировано Почти не наблюдается и протекает значительно мягче носившее ранее выраженный социальный характер тяжелое кожное заболевание «болезнь детей подвалов»—почесуха Гебры. Благодаря успехам медицинской науки и доступности медицинской помощи постепенно исчезают наиболее тяжелые, обезображивающие и инвалидизирующие формы кожных и венерических заболеваний.

Тем не менее, как подчеркнут на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, в социальной политике нашей партии вопросы здравоохранения будут занимать все большее место Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) и «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982) предусмотрены дальнейшее развитие материально-технической базы здравоохранения, повышение качественного уровня медицинскою обслуживания населения. Обращено особое внимание на повышение квалификации врачей всех специальностей, организацию общедоступных консультативно-диагностических поликлиник на базе высших медицинских учебных заведений и консультативных приемов населения в территориальных поликлиниках высококвалифицированными специалистами медицинских высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Эти постановления партии и правительства возлагают ответственность на руководителей предприятий, организаций и учреждений за строгое соблюдение санитарных правил и норм, безопасность труда, проведение оздоровительных мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение условий труда и отдыха трудящихся; за снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Впервые в мире вводимая ежегодная диспансеризация всего населения нашей страны несомненно явится важнейшим звеном в повышении качества медицинской помощи и укреплении народного здоровья.
Профилактическая направленность советского здравоохранения отразилась и на организации борьбы с кожными и венерическими заболеваниями. Основным специализированным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим в полном объеме оказание лечебно-диагностической амбулаторной и стационарной помощи больным кожными и венерическими заболеваниями на определенной территории, а также отвечающим за организацию профилактических мероприятий и привлечение к этой работе других служб здравоохранения и других ведомств, является кожно-венерологический диспансер (республиканский, краевой, областной, городской, районный). Диспансер является не только организационно-методическим центром борьбы с кожными и венерическими болезнями, но и служит базой для систематического повышения квалификации врачей, среднего медицинского персонала и лаборантов.

Должности врачей для обеспечения амбулаторного приема и организационно-методической работы в штате областных (краевых, республиканских) диспансеров устанавливаются из расчета 0,3 должности на 100 ООО взрослого и детского населения области (края); в городских диспансерах — из расчета 0,55 должности на 10 000 человек. Должности врачей-дерматовенерологов для работы в стационаре устанавливаются из расчета 1 должность на 40 коек Число коек в стационаре определено показателем-4 койки на 10 000 человек.

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА КРУПНЫХ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРОВ

Главный врач диспансера
3=

Стационар: дерматологическое,
микологическое, венерологическое и
другие отделения

Поликлиника с кабинетами для раздельного приёма больных с кожными и венерическими заболеваниями, детей с микозами, физиотерапии, врачебной косметики и т.д.

Лаборатории: клиническая, серологическая, бактериологическая и др.



Организационно-методический кабинет
Патронажно-обследовательская группа (эпидемиологический отряд)
Зам. главного врача по АХЧ.
Хозяйственная служба.


Юрисконсульт

Следует подчеркнуть, что кожно-венерологическим диспансерам присущи специфические диспансерные методы обслуживания больных. Суть их заключается прежде всего в организации полного учета больных и анализе заболеваемости кожными и венерическими болезнями, в активном выявлении и санации заразных больных, контроле с помощью современных клинических и лабораторных методов за полнотой и успешностью их лечения, в обеспечении охраны здоровья членов семьи заболевших и окружающих лиц. Кожно-венерологические диспансеры берут также под наблюдение больных с тяжелыми хроническими незаразными дерматозами, чтобы своевременными профилактическими лечебными мероприятиями предотвратить или смягчить обострения и рецидивы заболевания. Более подробно методика и характер профилактических мероприятий изложены при описании отдельных видов дерматозов и венерических болезней. Кроме кожно-венерологических диспансеров, лечебно-диагностическая помощь больным с кожными и венерическими заболеваниями и проведение определенных профилактических мероприятий осуществляются научно-исследовательскими кожно-венерологическими институтами (кожно-венерологические научно-исследовательские институты изучают также этиологию, патогенез и клинические особенности кожных и венерических заболеваний, совершенствуют методы диагностики и терапии, издают методические материалы, проводят специализацию и повышение квалификации врачей-дерматовенерологов, осуществляют контроль за работой и оказывают помощь практическим лечебно-профилактическим учреждениям в курируемой ими зоне), специализированными микологическими, дерматологическими и венерологическими больницами и отделениями в многопрофильных больницах и детских объединениях, косметологическими лечебницами, а также кожно-венерологическими кабинетами территориальных поликлиник и медико-санитарных частей. Наконец, для взрослых и детей, больных хроническими рецидивирующими дерматозами, на некоторых бальнеологических курортах (Пятигорск, Сочи и др.) развернуты специализированные дерматологические санатории и отделения.
Борьба с венерическими болезнями — одна из важнейших задач здравоохранения. Несмотря на большие достижения медицинской науки в изучении венерических болезней, наличие эффективных методов терапии, заболеваемость ими остается на относительно высоком уровне или снижается весьма медленно. Трудность решения этой проблемы связана с тем, что на распространение венерических болезней решающее влияние оказывают социальные факторы, факторы общественной среды, материальный и культурный уровень населения, нормы морали и нравственности.
Великая Октябрьская социалистическая революция, ликвидировав социальное неравенство и другие присущие капитализму социальные факторы, способствовавшие распространению венерических болезней (безработица, профессиональная проституция и т. д.), создала предпосылки успешной борьбы с венерическими болезнями. Действительно, уровень заболеваемости ими в СССР в предвоенные годы и сейчас в несколько десятков раз ниже того, который был в царской России, и много меньше аналогичных показателей в капиталистических странах. Чтобы добиться этого, потребовалась огромная целенаправленная работа государственных и общественных организаций, а не только органов здравоохранения. Успешный опыт борьбы с венерическими болезнями в СССР послужил основой организации профилактики таких заболеваний в социалистических странах.
Борьба с венерическими болезнями в СССР стала делом государственной важности и носит систематический, плановый характер. Исходя из этих основных положений, постепенно сложились существующие принципы организации профилактики венерических болезней. Признание борьбы с венерическими болезнями общегосударственной задачей означает, что, кроме органов здравоохранения, к этой работе привлекаются и другие государственные ведомства и службы (органы внутренних дел, юстиции, народного образования и т. д.) и общественные организации (профсоюзы, общество «Знание» и др.). Координируют усилия всех этих ведомств и организаций, осуществляют контроль за их работой междуведомственные комиссии по борьбе с венерическими болезнями, созданные в городах, районах и областях (краях) при Советах депутатов трудящихся, а в союзных республиках — при Советах Министров.
Еще в 1927 г. было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О мерах борьбы с венерическими болезнями», а также в 1971 г был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний», которые органам здравоохранения предоставляют право принудительного медицинского освидетельствования лиц, в отношении которых имеются достаточные данные предполагать, что они больны венерической болезнью, если они уклоняются от обследования в добровольном порядке;
установлена уголовная ответственность за уклонение от лечения венерической болезни, продолжаемое после предупреждения, сделанного органами здравоохранения;
установлена уголовная ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшем о наличии у него этой болезни, а также за заведомое поставление другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения;
установлена административная ответственность в форме штрафа за сокрытие больным венерическим заболеванием источника заражения, а также лиц, имевших с ним контакты;
учреждены специальные стационары, охраняемые милицией, для лечения лиц, уклоняющихся от лечения в венерологических отделениях общего типа, нарушающих в них режим, не имеющих постоянного места жительства и т. д.;
введены обязательные профилактические осмотры лиц определенных профессий и некоторых социальных групп, которые имеют целью предотвращение распространения венерических заболеваний среди населения (сроки и периодичность профилактических осмотров и перечень профессий устанавливаются Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС).
Перечисленные выше и некоторые другие законы и постановления существенно облегчают органам здравоохранения профилактику венерических заболеваний. Хотя основным звеном, организующим и непосредственно проводящим на местах борьбу с венерическими заболеваниями и лечение больных, являются кожно-венерологические диспансеры, это не означает, что борьбой с венерическими болезнями должны заниматься только дерматовенерологи. Особенности клиники и эпидемиологии венерических болезней служат причиной того, что больные часто обращаются не к венерологам, а к врачам других специальностей, прежде всего к гинекологам, урологам, терапевтам, хирургам и т. д. Поэтому знание клинических проявлений венерических болезней, умение их диагностировать и проводить необходимые профилактические мероприятия являются служебным и профессиональным долгом врачей всех клинических специальностей и предусмотрены приказами министра здравоохранения СССР и рядом соответствующих инструкций. Прямое участие в борьбе с венерическими заболеваниями обязаны принимать также работники санитарно-эпидемиологических станций и домов санитарного просвещения.
Работа кожно-венерологических диспансеров (кабинетов, отделений поликлиник, специальных больниц) по борьбе с венерическими болезнями сводится в основном к следующим мероприятиям:
1. Обязательная регистрация и учет всех венерических больных по единой системе с последующим анализом причин и условий возникновения венерических заболеваний на данной территории; разработка конкретных мер по профилактике и представление рекомендаций в вышестоящие органы здравоохранения, штабы и межведомственные комиссии по борьбе с венерическими болезнями.
2. Обеспечение безотказной госпитализации при наличии показаний и в установленные сроки заразных венерических больных и проведение лечения всем больным с соблюдением существующих инструкций и схем.
3. Активное выявление и санация источников заражения и половых контактов больных венерическими болезнями, используя с этой целью патронажно-обследовательский аппарат диспансеров, оперативно-патронажные группы (эпидемиологические отряды) и помощь органов милиции в необходимых случаях.
4. Обследование и при необходимости превентивное лечение лиц,
находившихся в бытовом контакте с больными заразными формами
венерических болезней, в первую очередь детей.
5. Диспансерное наблюдение и проведение контрольных обследований на излечение у лиц, закончивших лечение, вплоть до снятия с учета в установленные сроки.
6. Контроль за качеством диагностики, лечения и полнотой проведения последующих профилактических мероприятий у венерических больных в акушерско-гинекологических, неврологических, психиатрических и других лечебно-профилактических учреждениях на подведомственной территории.
7. Контроль за полнотой охвата серологическими исследованиями на наличие сифилиса беременных в женских консультациях и родильных домах и больных в терапевтических и неврологических стационарах, а в местах с повышенной заболеваемостью — всех больных, поступающих на лечение в больницы, и женщин, направляемых для прерывания беременности.
8. Контроль за качеством проведения периодических профилактических осмотров определенных инструкциями групп населения (персонал детских учреждений, парикмахерских, пищевых предприятий и т. д.) в поликлиниках или кабинетах профосмотров.
9. Проведение медицинских осмотров на венерические заболевания в группах повышенного риска (страдающие алкоголизмом, лица без определенного места жительства, лица аморального поведения, задержанные органами милиции, и т. д.).
10. Санитарно-просветительная работа среди населения.
Кроме того, кожно-венерологические диспансеры обязаны обеспечить повышение профессиональных знаний в области венерологии врачей всех клинических специальностей и лаборантов в лечебно-профилактических учреждениях на подведомственной территории, расследовать случаи диагностических ошибок, создавать пункты индивидуальной профилактики венерических болезней и т. д.

ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник | Добавил: rznmed | Теги: система профилактических мероприяти
Просмотров: 2039 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]