...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник

НАРУЖНАЯ ТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ
06.11.2009, 17:15
Наружное лечение больных с дерматозами преследует различные цели. В одних случаях оно может быть направлено на устранение непосредственной причины заболевания (например, назначение дезинфицирующих средств при поверхностных инфекционных и паразитарных поражениях кожи), в других —на защиту пораженных участков кожи от внешних раздражающих влияний. Чаще всего применяется симптоматическая наружная терапия, направленная на устранение и разрешение развившихся в коже патологических изменений или сопутствующих им субъективных расстройств. Применяя наружную терапию, следует учитывать, что как нормальная, так и патологически измененная кожа обладает слабой резорбционной способностью. Между тем при лечении многих заболеваний кожи оказывается необходимым создать условия для проникновения лекарственных веществ в глубокие слои кожи Поэтому применяются особые лекарственные формы, позволяющие, с одной стороны, использовать фармакологические средства в различных концентрациях, с другой — регулировать глубину проникновения их в кожу.

Таким образом, для получения положительного результата от наружной терапии необходимо правильно выбрать не только фармакологическое средство и его концентрацию, но и лекарственную форму его применения.


Наиболее часто употребляются следующие формы наружного применения лекарственных средств: раствор (водный и спиртовой), пудра, взбалтываемая взвесь, паста, мазь, пластырь и лак.
Растворы. Часто лекарственные вещества, преимущественно противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие, применяются в форме водных или спиртовых растворов.

Действие лекарственных веществ в виде водных растворов во многом зависит от способа их применения. Чаще всего они употребляются в виде примочки, влажновысыхающей повязки и согревающего компресса. При назначении примочек на пораженный участок кожи накладывают сложенный в 4—5 слоев кусок марли или другой мягкой ткани, смоченной в охлажденном растворе. По мере согревания ее через каждые 10—15 мин вновь смачивают. Такая процедура продолжается 1—1,5 ч, после чего делают перерыв на 1—2 ч. Вследствие испарения воды примочки резко охлаждают кожу и вызывают сужение кровеносных сосудов. Учитывая это, их назначают при островоспалительных поражениях кожи, характеризующихся активной гиперемией, отеком, мокнутием.

Влажновысыхающая повязка применяется следующим образом: сложенную в 4—5 слоев марлю, смоченную в соответствующем растворе, накладывают на пораженный участок кожи, покрывают тонким слоем гигроскопической ваты и прибинтовывают. Повязку меняют по мере ее высыхания, обычно через 3-4 ч. Медленно испаряющаяся жидкость охлаждает кожу и тем самым, как и примочка, только менее активно, способствует стиханию симптомов острого воспаления. Влажновысыхающие повязки показаны при лечении подострых воспалительных процессов, сопровождающихся мокнутием.

Согревающие компрессы действуют на кожу влажным теплом и применяются главным образом при лечении хронических воспалительных процессов. Вызывая активную гиперемию, они повышают обменные процессы на пораженном участке кожи и способствуют разрешению воспалительного инфильтрата.

Спиртовые растворы преимущественно дезинфицирующих (например, анилиновые красители) и противозудных средств применяются в форме смазываний и обтираний. Растворы готовят на 70% спирте. Следует иметь в виду, что спирт сам по себе оказывает на кожу дезинфицирующее, противозудное, обезжиривающее и высушивающее действие.
Пудра. В форме пудр (присыпок) используются минеральные или растительные порошкообразные вещества, химически нейтральные.
Из минеральных веществ в состав пудр вводят чаще всего тальк — силикат магния (Talcum) и окись цинка (Zinci oxydum), из растительных — крахмал, чаще всего пшеничный (Amylum tritici). Нередко применяются сочетания из нескольких порошков.
Нанесенная на кожу пудра благодаря своей гигроскопичности высушивает и обезжиривает ее; кроме того, усиливая теплоотдачу, охлаждает кожу и вызывает сужение поверхностных сосудов ее. Учитывая эти свойства, пудрами пользуются для лечения острых воспалительных процессов кожи, выражающихся в активной гиперемии, отеке и ощущении жара и зуда. При островоспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием, применение пудры противопоказано; так как, смешиваясь с экссудатом, она образует корки, раздражающие кожу и усиливающие воспалительный процесс. Назначают пудру для высушивания кожи при повышенном сало- и потоотделении. При повышенной потливости, особенно в кожных складках, не следует употреблять крахмал, так как, подвергаясь брожению, он образует клейкую массу, вызывающую раздражение кожи.
Взбалтываемые взвеси. Отрицательной стороной применения пудр является то, что они быстро осыпаются с поверхности кожи. Значительно удобнее пользоваться взбалтываемыми взвесями — «болтушками», которые состоят из тех же порошков, взвешенных в воде с глицерином. После испарения воды порошки остаются на коже тонким равномерным слоем и благодаря глицерину удерживаются на протяжении многих часов. Действие взбалтываемых взвесей и показания к их применению те же, что и для пудр.
Rp.: Zinci oxydi
Talci aa 20,0
Glycerini 20,0 ml
Aq. destillatae 40,0 ml
M.D.S. Наружное Перед употреблением взбалтывать.

Паста. Паста представляет собой смесь жировых или жироподобных веществ с индифферентными порошками (окись цинка, тальк, крахмал и др.) в равных весовых частях. Официнальная цинковая паста (Pasta Zinci) имеет следующую пропись: Zinci oxydi, Amyli tritici aa 10,0, Vaselini 20,0.
Уменьшая количество порошков, можно изготовлять мягкие пасты. Обладая, благодаря наличию порошков гигроскопичностью, пасты высушивают кожу, понижают ее температуру и вызывают сужение сосудов, Наличие жировых веществ в пасте придает ей свойство смягчать роговой слой и делать его более проницаемым для лекарственных веществ, однако в значительно меньшей степени, чем мази. Вследствие этого фармакологические вещества, применяемые в пасте, оказывают лишь поверхностное действие. Пасты показаны для лечения главным образом подострых воспалительных процессов кожи, не сопровождающихся мокнутием.

Благодаря густой консистенции пасты хорошо удерживаются на коже, особенно если поверх пасты просыпается индифферентная пудра (например, тальк), и защищают пораженные участки кожи от внешних раздражающих воздействий. Реже поверх пасты накладывают повязку. Пасты не следует назначать на участки кожи, густо покрытые волосами.

Наложенную на кожу пасту удаляют ватой, смоченной растительным маслом.
Мазь. Мазь представляет собой соединение действующего лекарственного вещества с жировой основой. В качестве основы используются животные жиры, жироподобные вещества, а также сложные смеси из плотных жировых веществ (воск, спермацет) и растительных масел. Жировые и жироподобные вещества должны быть химически нейтральными, чтобы не вызывать раздражения кожи, и обладать мягкой, эластичной консистенцией, которая не изменялась бы под влиянием температуры тела. При этих условиях мазь равномерно распределяется на поверхности кожи, образуя нежный защитный покров. Из животных жиров применяется ланолин (Lanolinum) — жировое вещество, добываемое из овечьей шерсти. Обладая густой консистенцией, ланолин в качестве мазевой основы используется в смеси с вазелином или растительными маслами. Ланолин не прогоркает и даже при длительном хранении остается химически нейтральным. Особенностью ланолина является его способность смешиваться с водой с образованием эмульсионной массы, чем, в частности, пользуются для приготовления охлаждающих мазей (кольдкремы).

Особенно часто для приготовления мазей применяется вазелин (Vaselinum) — жироподобное вещество (углеводород), получаемое при перегонке нефти. В медицинской практике используются лишь очищенные сорта вазелина, не содержащие нефтяных примесей.

Физические свойства мазевой основы таковы, что, будучи нанесенной на кожу, она препятствует испарению с поверхности кожи воды, уменьшает теплоотдачу и, согревая кожу, вызывает расширение сосудов. Накапливающаяся под слоем мази влага мацерирует роговой слой эпидермиса и делает его более проницаемым для фармакологических средств, входящих в состав мази. Кроме того, мазевая основа размягчает корки и чешуйки и способствует их механическому удалению с поверхности пораженных участков кожи.

Учитывая эти физические свойства, применять мази следует главным образом при хронических воспалительных процессах с явлениями застойной гиперемии и инфильтрации. При большинстве острых, особенно экссудативных, воспалительных поражений кожи мази противопоказаны. Мазь можно назначить на короткий срок, например для размягчения и удаления корочек или оказания дезинфицирующего действия при некоторых инфекционных поражениях кожи.

В настоящее время все более широкое применение находят мазевые основы из новых синтетических препаратов, которые лучше перечисленных выше проникают в кожу и легче освобождаются от включенных в них фармакологических веществ. К ним относятся полимеры этиленоксидов, производные целлюлозы, эстеры сорбитана и высших жирных кислот и др.

Эти синтетические мазевые основы не окисляются и не разлагаются, хорошо переносятся, легко удаляются с поверхности кожи. Благодаря высокой фармакологической активности и отмеченным физическим свойствам они могут назначаться при подострых воспалительных состояниях кожи.
Мази применяются в форме мазевых повязок, смазываний кожи, иногда втираний.

Пластырь. Пластырь представляет собой густую липкую массу, изготовленную путем сплавления в тех или иных вариантах жиров, окиси свинца, канифоли, воска, смол, каучука и других веществ. Намазанная тонким слоем на какую-нибудь ткань и слегка размягченная подогреванием пластырная масса прилипает к коже и плотно на ней удерживается. Индифферентным пластырем (липкий пластырь — Emplastram adhaesivum) широко пользуются для фиксации на коже небольших повязок. Включая в пластырную массу фармакологические средства, изготовляют лечебные пластыри (например, салициловый, эпилиновый и др.).

Лак. Это жидкость, быстро высыхающая на поверхности кожи с образованием тонкой пленки. В качестве лака чаще всего применяется коллодий (раствор пироксилина в смеси спирта и эфира), в который вводят различные фармакологические вещества. Физическое действие лака аналогично действию пластыря. Он также способствует глубокому проникновению лекарственных веществ в кожу. Применение пластыря и лака показано при необходимости воздействовать на ограниченные пораженные участки кожи сильно действующими фармакологическими средствами.

Применяемые для наружного лечения заболеваний кожи фармакологические средства по характеру оказываемого ими действия принято объединять в следующие группы: 1) противовоспалительные; 2) разрешающие; 3) кератолитические; 4) противозудные; 5) прижигающие; 6) дезинфицирующие, 7) противопаразитарные; 8) фунгицидные. Такое деление является до некоторой степени условным. Во-первых, многие из фармакологических средств оказывают разностороннее действие и могут быть отнесены к нескольким группам; во-вторых, нередко одно и то же лекарственное средство в различных концентрациях оказывает совершенно разное действие. Так, например, деготь —типичное разрешающее средство — является в то же время средством противопаразитарным и фунгицидным, а отчасти и противозудным; резорцин в слабой (1—2%) концентрации оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, а в более сильной (5— 10% и выше) является средством кератолитическим.

Противовоспалительные средства. К противовоспалительным препаратам, применяемым при лечении острых и подострых воспалительных процессов, относятся прежде всего вяжущие средства. Вяжущими называются вещества, которые при взаимодействии с белками осаждают их с образованием плотных альбуминатов. Наложенные на воспаленную кожу, они свертывают белок экссудата и образуют пленку, которая защищает кожу, в частности нервные окончания, от внешних раздражений. В результате понижается чувствительность кожи, и вследствие ослабления местных рефлексов наступает сужение сосудов. Вяжущие вещества подразделяются на неорганические и органические: ацетат свинца применяется в виде 2% водного раствора (свинцовая вода — Aq.plumbi); жидкость Бурова (Liquor Burovi)—8% раствор ацетата алюминия; 1—2% раствор резорцина (Resorcinum); жидкость Алибура (Zinci sulfatis 4,0, Cupri sulfatis 1,0, Aq. destillatae-1000,0 ml); 0,25% раствор нитрата серебра —ляпис (Argentum nitricum); 1% раствор танина (Tanninum) и др. Все растворы используются в качестве примочек или влажновысыхающих повязок. Широко применяется в последние годы также димексид (диметилсульфоксид, ДМСО) в виде наружных водных растворов 30—50 и 90%.

К противовоспалительным средствам относятся такженафталан и ихтиол. Нафталан (Naphthalanum) — продукт обработки нафталановой нефти, добываемой в Азербайджане, вещество жироподобной консистенции, бурого цвета, без запаха. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, не раздражают кожу, в форме паст и мазей различное концентрации способствует регенерации эпителия. Может быть использован и в качестве основы для изготовления мазей и паст.
Ихтиол (Ichthyolym) добывают из сланцев, богатых окаменелыми остатками ископаемых рыб; содержит органические и неорганические соединения серы. Растворяется в воде. В слабых концентрациях (1—5%) оказывает противовоспалительное действие и применяется для лечения подострых воспалительных процессов в форме пасты, болтушки.
Противовоспалительным свойством обладают также
кортикостероидные мази и кремы: гидрокортизоновая мазь, оксизон, фторокорт, дексаме-тазоновая мазь, лоринден, флуцинар и др.
Разрешающие средства. Применяются для лечения хронических воспалительных поражений кожи (за исключением специфического воспаления), характеризующихся застойной гиперемией, инфильтрацией, а также акантозом и гипер- или паракератозом. Сущность их действия заключается в рефлекторном расширении сосудов, усилении кровотока, оживлении обменных процессов в пораженных тканях и в конечном итоге разрешении воспалительного инфильтрата.
К разрешающим средствам относятся: препараты серы, дегтя, ихтиол в высоких концентрациях (от 5% до per se) и др. Особенно широко применяются древесные дегти: березовый (01. Rusci), сосновый (Pix liquida). Из препаратов серы обычно используется сера осажденная (Sulfur praecipitatum).
Все перечисленные разрешающие средства применяются главным образом в форме мазей и паст.
Кератолитические средства. Кератолитическими называют вещества, способствующие отторжению с поверхности кожи рогового слоя. Они широко применяются при заболеваниях, сопровождающихся гиперкератозом или шелушением. Наиболее выраженными кератолитическими свойствами обладают салициловая кислота и резорцин (в концентрациях от 5—10% и выше), щелочи (мыла, особенно калийное — зеленое мыло). Действие их неодинаково. Салициловая кислота и щелочи вызывают набухание и размягчение (мацерация) рогового слоя. Последний постепенно становится белым и легко соскабливается с поверхности кожи или снимается крупными пластами. Учитывая эту особенность, салициловую кислоту нередко добавляют к мазям, чтобы усилить проникновение другого включенного в мазь фармакологического вещества в глубокие слои кожи. Резорцин, наоборот, высушивает роговой слой, который принимает вид пергамента и снимается с поверхности кожи тонкой пленкой. Кератолитические средства применяются чаще всего в форме мази, реже — в форме пластыря или лака.
Противозудные средства. К противозудным средствам относятся вещества, влияющие на афферентную иннервацию: салициловая кислота (Ас. salicylicum 1—2%), ментол (Mentholum 0,5—1%), карболовая кислота (Ac.carbolicum 1—3%), тимол (Thymolum 1—2%), лимонная кислота (Ас. citricum 1%), разведенный в 2—3 раза столовый уксус, спирт, анестезин (Anaesthesinum) в форме 5—10% пасты или мази, димедрол (Dimedrolum) в форме 2% мази или пасты.
Противозудным свойством обладают также кортикостероидные мази и кремы.
Прижигающие средства. Прижигающие или разрушающие лекарственные средства в связи со все большим использованием для этих целей физических методов (электролиз, диатермокоагуляция, криотерапия и др.) применяются в настоящее время редко. К этой группе относятся: нитрат серебра в 5—10% концентрации и выше, до per se, 50% раствор молочной кислоты (Ac.lacticum) и др.
Дезинфицирующие средства. Применяются для лечения инфекционных (главным образом пиококковых) поражений кожи. Они очень разнообразны. Используются красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, генциановый фиолетовый, этакридина лактат — риванол), препараты серы, салициловая и борная кислоты, фурацилин, антибиотики и др. Дезинфицирующее действие оказывают и многие противовоспалительные вяжущие средства, как-то: водные растворы резорцина, нитрата серебра, сульфага меди и цинка и в меньшей степени нафталан и березовый деготь.
Противопаразитарные средства. Основными веществами противопаразитарного действия, способными уничтожить животных паразитов, являются сера и деготь, назначаемые обычно в мазях. Эффективное противочесоточное средство —бензилбензоат.
Фунгщидные средства. При лечении кожных заболеваний, вызванных растительными микроорганизмами —грибами, пользуются фунгицидными средствами: 2—5% спиртовыми растворами йода, серой и дегтем в форме мази, ундециленовой кислотой (мази «Цинкундан», «Ундецин» и «Микосептин»), нитрофунгином (спиртовой раствор), жидкостью Касте ллани:

Rp
Fucsini basici spirituosi concentrati 10 ml
Sol. acidi carbolici 5% 95 ml Ac bonci 1,0 Acetoni puri 5 ml Resorcini 10,0 M D S Наружное.

Для лечения поражений кожи, вызванных дрожжеподобными грибами, применяются нистатин, декамин и леворин в форме мази, а также 1—2% водные и спиртовые растворы генцианового фиолетового.


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник | Добавил: rznmed | Теги: терапия. наружняя терапия
Просмотров: 1744 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]