...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 124

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник

хромомикоз, chromomycosis
28.11.2009, 12:44

Возбудителем европейского хромомикоза (chromomycosis) является гриб Hormodendron. В патологическом материале гриб предстает в форме сферических телец коричневого цвета, напоминающих дрожжевые клетки, с двухконтурной оболочкой и гонких нитей мицелия. При посеве на питательные среды вырастают колонии гриба в виде серовато-зеленой массы, покрытой пушком.

Поражение локализуется почти исключительно на коже нижних конечностей (голени, бедра, ягодицы) и выражается в образовании резко ограниченных бляшек круглых, овальных или полициклических очертаний. На их поверхности развиваются мягкие папилломатозные разрастания серовато-белого или красного цвета, покрытые рыхлой коркой. Лишь самая периферическая часть бляшки свободна от этих разрастаний и имеет вид фиолетово-красной каймы с гладкой поверхностью. После удаления корок среди папилломатозных разрастаний выявляются трещинообразные изъязвления, из которых выделяется серозно-гнойный экссудат. Обращает на себя внимание значительная плотность инфильтратов; в отдельных случаях эта плотность распространяется за пределы видимых на коже изменений. Величина очагов от нескольких сантиметров в диаметре до размеров ладони взрослого человека и более. В последнем случае это обычно результат слияния нескольких очагов, о чем свидетельствуют их полициклические очертания.

Помимо папилломатозно-язвенной формы хромомикоза, наблюдается бугорковая форма, характеризующаяся высыпанием плотных, величиной с чечевицу, буровато-красных бугорков. Постепенно увеличиваясь в размерах, они сливаются между собой и образуют разной величины плотные бляшки, поверхность которых покрыта небольшим количеством чешуек и мелких кровянистых корочек. У отдельных больных можно одновременно наблюдать обе формы хромомикоза. Заболевание длится годы и десятки лет без наклонности к самопроизвольному разрешению. Предполагается возможность лимфогенной и гематогенной диссеминации.

Диагноз. От бородавчатой формы туберкулеза кожи папилломатозно-язвенная форма хромомикоза отличается отсутствием гиперкератоза и плотностью инфильтрата. Бугорковая форма хромомикоза отличается от волчанки плотностью инфильтрата и отсутствием склонности к обратному развитию в центре

Клинический диагноз подкрепляется микроскопическим исследованием. Возбудитель обнаруживают в корках, чешуйках, в соскобе с поверхности трещинообразных язв и папилломатозных разрастаний, а также в гистологических препаратах.

Эпидемиология. Хромомикоз развивается на фоне травмы, чаще всего гнилым деревом или ржавым металлом. Это заставляет предполагать, что гриб сапрофитирует во внешней среде и лишь при известных условиях, попадая в кожу человека, приобретает патогенные свойства. Передача заболевания от человека к человеку не установлена.

Лечение. При наличии небольших очагов показано их хирургическое иссечение или диатермокоагуляция. Значительные по размеру очаги рекомендуется выскабливать острой ложкой. Показано также длительное лечение витамином D2 (по 150000—200000 ЕД в сутки), амфотерицином-В методом внутриочаговой инфильтрации.


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник | Добавил: rznmed | Теги: гриб, хромомикоз, chromomycosis, Возбудитель
Просмотров: 3264 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]