...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник

ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ДЕРМАТОФИТИИ)
13.11.2009, 22:07
Грибковые болезни кожи развиваются в результате внедрения в нее патогенных микрогрибов. При обитании вне организма человека или животного грибы могут сохранять свою жизнеспособность и вирулентность на протяжении нескольких лет. Этим объясняется возможность заражения путем непрямого контакта—через различные предметы, загрязненные спадающими с кожи больных чешуйками или обломками волос, содержащими элементы гриба.
Единой и общепризнанной классификации грибковых болезней не существует. Чаще пользуются классификацией, разработанной в отделе микологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения СССР. В соответствии с этой классификацией выделяют 4 группы микозов.
1. Кератомикозы: разноцветный лишай и др. По традиции вместе с разноцветным лишаем рассматривалось сходное с ним заболевание эритразма, которая вызывается, как это доказано в последнее время, не грибами, а коринебактериями и относится к псевдомикозам (см.
«Эпидермофития паховая»).
2. Дерматофитии: эпидермофития паховая (истинная); микоз, обусловленный интердигитальным трихофитоном (эпидермофития стоп); микоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз); трихофития; микроспория; фавус.
3. Кандидозы.
4. Глубокие микозы: хромомикоз и др. Вместе с глубокими микозами в учебнике рассматривается актиномикоз — бактериальное заболевание, относимое в настоящее время к псевдомикозам.
В диагностике большинства микозов существенную роль играют микроскопические исследования чешуек, покрышек везикул, ногтевых пластинок, волос. Возбудителя грибкового заболевания удается обнаружить после просветления рогового вещества в горячем растворе едкой щелочи.
Лечение. Для лечения микозов используют противогрибковые препараты. Внутрь назначают гризеофульвин. Предполагают, что этот антибиотик оказывает не фунгицидное, а лишь фунгистатическое действие. Поступая из кишечника в кровь, он адсорбируется клетками эпидермиса и скапливается в роговом слое и придатках кожи, вследствие чего они становятся недоступны для внедрения гриба. Это доказывается тем, что примерно через 2—3 нед от начала лечения у больных в проксимальной части волос (или ногтя) появляется здоровая, свободная от грибов, зона, тогда как в дистальной части остаются элементы гриба. В процессе дальнейшего применения гризеофульвина пораженная часть волоса (или ногтя) постепенно «выталкивается» растущей частью. Вот почему рекомендуется при лечении гризефульвином через каждые 7—10 дней сбривать отрастающие волосы.
Гризеофульвин принимают в таблетках (по 0,125) во время еды и запивают 1 чайной ложкой подсолнечного масла или рыбьего жира. Первое контрольное исследование на грибы проводят через 12—14 дней от начала лечения, последующие — через каждые 3—4 дня до отрицательных результатов, затем через каждые 5—7 дней. Критериями излеченности служат клиническое выздоровление и троекратные отрицательные анализы. Суточная и курсовая дозы гризеофульвина зависят от массы тела и возраста больного.
У отдельных больных во время лечения гризеофульвином наблюдаются головная боль, боли в животе, понос, рвота, в крови — незначительная эозинофилия, как очень редкое явление — коревидная или скарлатиноподобная токсидермия, крапивница. Иногда развивается дезориентация, поэтому гризеофульвин не рекомендуется назначать амбулаторно водителям всех видов транспорта.
Противопоказания: заболевания печени, почек, крови, злокачественные новообразования, нарушения мозгового кровообращения, инсульт, порфирии (гризеофульвин способен усилить фотосенсибилизацию), беременность, период грудного кормления ребенка. Гризеофульвин можно заменить препаратами группы имидазола (кетоконазол и др.).
К противокандидозным антибиотикам относятся амфоглюкамин, назначают по 200000 ЕД (2 таблетки), затем по 500000 ЕД 2 раза в день после еды; микогептин — по 250000 ЕД (5 таблеток или капсул) 2 раза в день; леворин — по 500000 ЕД (1 таблетка) 2—3 раза в день; нистатин — по 2000000—3000000 ЕД (4—6 таблеток) в сутки. Лучше растворяются в желудочно-кишечном тракте натриевые соли нистатина и леворина. Продолжительность курса лечения противокандидозными антибиотиками — 10—14 дней. Местно при микозах применяют 2—5% спиртовые растворы йода, нитрофунгин, жидкость Кастеллани, а также мази — 5— 15% серные и дегтярные, мазь Вилькинсона (Picis liquidae, Sulfuris depurati aa 15,0; Calcii carbonatis praecipitati 10,0; Saponis viridis, NAPHTHALANI aa 30,0; Aq. DESTILL 4 ml), 5% амиказоловую, 0,5—1% дека-миновую, 1% эсулановую, цинкундан, ундецин, микосептин, канестен и др. Избирательное противокандидозное действие оказывают также антибиотики микогепгин, нистатин и леворин, применяемые в форме мазей и растворов, амфотерициновая и декаминовая мазь. При островоспалительных процессах рекомендуются мази, содержащие кортико-стероиды и противогрибковые средства: дермозолон, микозолон, ло-ринден С. Для лучшего проведения фунгицидных препаратов в пораженную кожу используют их растворы в димексиде (ДМСО).


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник | Добавил: rznmed | Теги: грибковые болезни, дерматофитии
Просмотров: 1245 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]