...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Болезни кожи с неизвестной этиологией

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ (lichen ruber planus)
03.03.2010, 18:56
Заболевание (lichen ruber planus) характеризуется мономорфным высыпанием плоских, незначительно возвышающихся над уровнем здоровой кожи, полигональной формы папул. Начальные элементы едва достигают величины булавочной головки и имеют бледно-розовый цвет. В дальнейшем узелки несколько увеличиваются в размере и становятся розовато-фиолетовыми. Характерен своеобразный блеск поверхности папул, особенно хорошо заметный при боковом освещении. В центре некоторых узелков имеется небольшое пупкообразное вдавление. Сливаясь между собой, папулы образуют небольшие бляшки, покрытые мелкими чешуйками. На отдельных узелках и в особенности на бляшках можно заметить своеобразный серовато-белый сетчатый рисунок, особенно четко выделяющийся на лиловато-розовом фоне после смазывания папул (бляшек) растительным маслом (симптом Уиккема), обусловленный неравномерным утолщением зернистого слоя эпидермиса.

Красный плоский лишай локализуется чаще всего на передней (внутренней) области предплечий, в области лучсзапясшых суставов, крестца, голеней, а также на половых органах (чаще у мужчин); в отдельных случаях поражение может распространиться по всему кожному покрову, за исключением кожи лица (рис. 32). В редких случаях, преимущественно на конечностях, сыпь имеет линейное, «зониформное», расположение. Высыпание красного плоского лишая сопровождается зудом, часто интенсивным. Одновременно с поражением кожи (реже изолированно) может развиваться поражение слизистых оболочек полости рта. На слизистой оболочке щек появляются мелкие, величиной с булавочную головку, белые узелки, которые, сливаясь, образуют своеобразную сетку белого цвета. При поражении слизистой оболочки языка характерно высыпание белого цвета папул, сливающихся и образующих небольшие бляшки. На красной кайме губ (чаще нижней) красный плоский лишай выражается в образовании небольших, слегка шелушащихся, фиолетового цвета бляшек, на поверхности которых выявляется серовато-белая сетка.

Заболевание протекает длительно, многие месяцы. Начавшись остро или подостро, кожное поражение первое время прогрессирует, что выражается в появлении новых элементов. Затем наступает стационарный период, длящиеся обычно несколько месяцев. Вслед за этим поражение начинает постепенно разрешаться, причем на месте папул и бляшек остается пигментация. Рецидивы наблюдаются сравнительно редко.
Помимо основной формы, различают несколько разновидностей красного плоского лишая.

Кольцевидная форма (lichen ruber annularis).

Отдельные папулы и бляшки, разрастаясь периферически и подвергаясь разрешению с центра, образуют небольшие колечки, центральная часть которых окрашена в коричневый цвет. Форма колечек наблюдается и в результате слияния отдельных мелких папул. Кольцевидная форма чаще встречается у мужчин на коже половых органов.

Пемфигоидная форма (lichen ruber pemphigoides).

В начальном остром периоде болезни наряду с высыпанием папул возможно высыпание пузырей величиной с горошину или вишню, наполненных серозным или серозно-кровянисгым содержимым. Пузыри образуются или на видимо не пораженной коже, или на поверхности папул и бляшек.

Бородавчатая, гипертрофическая фирма (lichen ruber verrucosus, hypertro-phicus).

На передней поверхности голеней, реже на других участках кожною покрова образуются значительно возвышающиеся над уровнем здоровой кожи бляшки фиолетового или буровато-красного цвета, с неровной поверхностью, покрытой массивными роговыми наслоениями. По окружности бляшек можно обнаружить отдельные типичные папулы. Существуя очень долго, бляшки плохо поддаются излечению и в конечной итоге могут склерозироваться.

Атрофическая и склерозирующая формы.

В очень редких случаях при разрешении папул и бляшек происходят атрофические изменения (lichen ruber atrophicus) или, наоборот, склерозирование, иногда с развитием келоидоподобных образований (lichen ruber scleroticus).

Остроконечная, или перифолликулярная, форма (lichen ruber acuminatus, planopilaris).

У некоторых больных наряду с плоскими папулами на отдельных участках наблюдается высыпание конусовидных узелков, располагающихся фолликулярно. В центре таких узелков обычно имеется роговой шипик. При локализации на волосистой части головы процесс может закончиться образованием атрофических рубчиков

В прогрессивном периоде папулы могут возникнуть на месте мелких кожных травм —явление, аналогичное феномену Кебнера при чешуйчатом лишае (так называемая изоморфная реакция).

Патогистологически: в эпидермисе отмечаются акантоз, неравномерное утолщение зернистого слоя и умеренный гиперкератоз В дерме — воспалительный инфильтрат, состоящий почти исключительно из лимфоцитов. Инфильтрат располагается в сосочковом слое и, тесно прилегая к эпидермису, пронизывает его нижние ряды; базальный слой нередко становится неразличимым, а отдельные клетки его, как и клетки нижних рядов шиповатого слоя, подвергаются гидропической и баллонной дистрофии. Иногда между эпидермисом и инфильтрированной дермой отмечаются щелевидные пространства.

Диагноз.

В типичных случаях не представляет затруднений. Мелкопапулезный сифилид отличается от красного плоского лишая более темной окраской папул, отсутствием блеска и сетки, а также отсутствием зуда, наклонности к слиянию и образованию бляшек. Особенно трудно дифференцировать красный плоский лишай от сифилитических папул при локализации на слизистой оболочке языка. Диагноз устанавливается на основании обнаружения типичных высыпаний красного плоского лишая на коже, при изолированном поражении, что наблюдается очень редко,— по результатам серологического исследования крови (реакция Вассермана). Красный плоский лишай красной каймы губ отличается от красной волчанки той же локализации наличием на поверхности бляшек серовато-белой сетки и отсутствием атрофических изменений.

Этиология и патогенез.

Высказывается предположение об инфекционной, вирусной природе заболевания. Об этом свидетельствуют наблюдаемые случаи семейного заболевания, благоприятные результаты лечения антибиотиками, а также обнаруженные некоторыми авторами внутриклеточные включения. Ряд факторов указывает на роль в развитии заболевания нервной системы; успех от лечения гипнозом и рефлекторно-сегментарной терапии, часто наблюдаемые у больных с функциональными изменениями со стороны нервной системы, случаи зониформного по ходу нервов расположения сыпи.

Лечение.

В остром периоде назначают антибиотики: тетрациклин, хлортетрациклин по 600 ООО—800 ООО ЕД в сутки, олеандомицин по 1000000 ЕД в сутки до суммарной дозы 8000000-10000000 ЕД. Показаны седативные средства (бром, валериана), внутривенные вливания хлорида кальция, инъекции витамина В1, внутрь никотиновая кислота, значительно снижающие ощущение зуда. Хороший эффект оказывают гипнотерапия, а также электросон. В отдельных случаях эффективна косвенная УВЧ-терапия или диатермия. Рекомендуется также назначение препаратов хинолинового ряда (делагил и др.), лучше в сочетании с небольшими дозами кортикостероидов (15—20 мг преднизолона). Наиболее трудно поддается лечению бородавчатая форма красного плоского лишая. Лучший эффект при ней дают инфильтрационная новокаиновая блокада, массаж снегом углекислоты, диатермокоагуляция.


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Болезни кожи с неизвестной этиологией | Добавил: kojvenerolog | Теги: лишай, красный
Просмотров: 6378 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]