...

Форма входа

Категории раздела

Учебник для студентов медицинских институтов, Кожные и венерические болезни учебник
Шапошников. Учебник, дерматовенерология
Строение кожи
Морфологические элементы кожи
первичные морфологические элементы кожи вторичные морфологические элементы кожи
Инфекционные болезни кожи
Вирусные болезни кожи
Паразитарные болезни кожи
Аллергические болезни кожи
дерматит, экзема, токсикодермии
Болезни кожи с неизвестной этиологией
Псориаз (чешуйчатый лишай, Красный плоский лишай, Розовый лишай, Многоформная экссудативная эритема, Склеродермия, Витилнго, Гнездная плешивость
Иммунологические аутоагрессивные дерматозы
Красная волчанка (эритематоз), Пузырчатка, Герпетиформный дерматит (Дюринга)
Угри
Обыкновенные (юношеские) угри, Розовые угрн
Невусы и опухоли кожи
Бородавчатый невус, Капиллярная гемангиома, Пногенная гранулема, Кожный рог, Базоцеллюлярная эпителиома, Спиноцеллюлярная эпителиома, Меланома
Ретикулогемобластозы
Грибовидный микоз, Первичный ретикулез кожи, Ретикулосаркоматоз Готтрона, Ангноретикулеэ Калоши
Венерические болезни
Сифилис Первичный период сифилиса Вторичный период сифилиса Третичный период сифилиса Гонорея, Мягкий шанкр
Препараты для лечения нарушений эрекции
регуляторы потенции, блокаторы ФДЭ-5, стимуляторы эрекции

опрос

При обнаружении венерического заболевания вы:
Всего ответов: 123

Поглядите

закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Пациентов: 1
Врачей: 0
Главная » Файлы » Аллергические болезни кожи

Профессиональными заболеваниями кожи
03.03.2010, 18:29

Профессиональными заболеваниями кожи (профессиональными дерматозами) называют такие поражения, которые возникают исключительно или преимущественно при воздействии на организм определенных профессиональных вредностей либо наблюдаются при работе с данными вредностями значительно чаще, чем при иных условиях. Заболевания, обусловленные причинами непрофессионального характера, но течение которых ухудшается под влиянием производственных вредностей, не являются профессиональными.

К профессиональным вредностям относятся облигатные раздражители, с которыми приходится иметь дело по технологическим условиям производства всем работающим на данном участке. Однако профессиональные заболевания кожи могут возникать и вследствие контакта с веществами, не являющимися облигатными раздражителями, но способными у некоторых лиц вызывать постепенную сенсибилизацию с последующим развитием аллергических профессиональных дерматитов и экзем.

Необходимость точного определения понятия «профессиональное заболевание» связана прежде всего с теми льготами, которое предоставляет советское законодательство заболевшим. Диагноз каждого случая профессионального заболевания должен быть тщательно обоснован и правильно оформлен документально. По существующему положению диагноз профессионального заболевания кожи может поставить только врач, получивший специальную подготовку по профессиональной дерматологии. Экспертное заключение о наличии у больного профессионального дерматоза должно быть подписано двумя врачами-дерматологами в стационаре или поликлиническом учреждении (письмо Министерства здравоохранения СССР № 10-83/14-208 от 18.08.1962 г.).

Имеются утвержденная Министерством здравоохранения СССР учетная форма № 163 «Извещение об остром профессиональном отравлении или профессиональном заболевании» и учетная форма № 164 «АКТ расследования профотравления и профзаболевания». Последний составляется госсанинспектором, санитарным врачом, цеховым врачом и представителями профкома и администрации. Законом определены сроки расследования при возникновении профессиональных заболевании или отравлений: в острых случаях — в течение 24 ч, в хронических — в течение 7 дней после установления диагноза В кожно-венерологических диспансерах на больных профессональными дерматозами заполняют индивидуальную карту амбулаторного ботльного, статистический талон для регистрации заключительного диагноза и контрольную карту диспансерного наблюдения, а в заводских медсанчастях и здравпунктах ведется «Книга учета больных профессиональными заболеваниями» (форма № 165).

Частота профессиональных дерматозов не очень велика: они составляют 1—4% от всех заболеваний кожи, но среди профессиональных заболеваний профессиональные дерматозы стоят на первом месте. В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости профессиональными дерматозами, что связано с бурным развитием химической промышленности и появлением новых веществ, способных вызывать поражения кожи. По разным причинам, в первую очередь потому, что профессиональные дерматозы часто не имеют характерной клинической картины и внешне протекают как воспалительные и невоспалительные поражения кожи другого, непрофессионального, происхождения, они распознаются и регистрируются далеко не во всех случаях.

Причины профессиональных дерматозов могут быть условно разделены на инфекционные, физические и химические.

Инфекционные профессиональные дерматозы

встречаются много реже прочих форм. Инфекционное или паразитарное заболевание признают профессиональным, если во время производственной деятельности заболевший имел систематический контакт с больными людьми, животными или инфицированным материалом. Таким образом, профессиональными являются заболевания, вызванные тем возбудителем, который служит причиной поражения обслуживаемых людей или животных либо причиной инфицирования сырья. В настоящее время практическое значение имеют, пожалуй, только кандидозные онихии, паронихии и межпальцевые поражения у работников плодо-консервных заводов и кондитерских фабрик, эризипелоид Розенбаха у рабочих мясо- и рыбообрабатывающей промышленности. Другие инфекционные профессиональные дерматозы регистрируются реже (дерматофитии у персонала микологических стационаров и т.п.).

Профессональные дерматозы от физических факторов очень разнообразны, появляются остро или после длительною, повторяющегося воздействия. Они могут быть обусловлены разными механическими травмирующими усилиями или термическими факторами, что чаще наблюдается при нарушении техники безопасности. К той же группе принадлежат профессональная электротравма кожи, а также острые и хронические лучевые профессиональные дерматозы у рентгенологов и лиц, обслуживающих источники проникающей радиации или работающих с радиоактивными материалами.

Профессиональные дерматозы от химических факторов составляют более 90% всех профессиональных заболеваний кожи. По клинической картине их можно разделить на простые (артифициальные) дерматиты, острые и хронические аллергические дерматиты, профессиональную экзему, профессиональные крапивницу, токсидермию, нарушения пигментации, поражения фолликулярного аппарата и т.д., а также на профессиональные кератозы и новообразования. Чаще других встречаются профессиональные дерматиты и экземы.

Как острые, так и хронические профессиональные дерматозы ведут к частичной или полной утрате трудоспособности. Этим они отличаются от так называемых профессиональных стигм —стойких примет, характерных для той или иной профессии (окрашивания, прижоги, отложении пылевых частиц, пигментации кожи открытых участков, омозолелости, рубцы и атрофии, изменения ногтей и др.). Профессиональные приметы не сопровождаются снижением трудоспособности и служат лишь признаком принадлежности к той или иной профессии: обычно развиваются только после продолжительной трудовой деятельности.

Принципы диагностики профессиональных заболеваний кожи.

Прежде всего должны быть исключены заведомо непрофессиональные заболевания кожи, такие, как различные генодерматозы, атопический дерматоз, розовый лишай, псориаз, аллергические васкулиты и т. п., даже если они обостряются под влиянием производственных вредностей. Тщательно собранный анамнез, расследование обстоятельств заболевания на рабочем месте заболевшего облегчают диагностику профессионального дерматоза.

Один из клинических признаков — начальная локализация процесса на открытых участках кожного покрова, чаще всего на кистях рук и в других возможных местах контакта с профессиональными раздражителями, что особенно ярко проявляется при простых (артифициальных, контактных) дерматитах Иногда очаг поражения сохраняет точную форму аппликации облигатного раздражителя с четкими прямолинейными границами. При профессиональных аллергических дерматитах такой четкости границ не наблюдается.

Если из профессионального аллергического дерматита разовьется профессиональная экзема, что обычно бывает после ряда рецидивов дерматита, то, кроме начального очага, возникшего на месте контакта с профессиональным сенсибилизатором (факультативным раздражителем), последовательно появляются экзематозные очаги на других участках кожного покрова, прежде всего симметричных. Наряду с этим начинает определяться и более «капризное» течение заболевания. Оно уже не поддается, как дерматит, быстрому излечению после прекращения контакта кожи с веществом, к которому больной сенсибилизирован. Кожные пробы у таких больных, как правило, показывают, что сенсибилизация у них стала поливалентной, т. е. больные дают положительную реакцию и на такие вещества, с которыми они ранее не соприкасались. Клиническая картина и течение профессиональной экземы практически не отличаются от истинной экземы, а следовательно, профессиональная экзема —это фактически не нозологическая, а социальная разновидность экзематозного процесса (см. «Экзема»).

Распознаванию профессионального характера болезни помогают данные о возникновении ее после начала определенной работы или после внедрения нового сырья, нового вида смазки, охлаждающей жидкости, растворителя и т. д., после изменения технологии производства; улучшение или клиническое выздоровление после прекращения контакта с раздражителем, во время отпуска и рецидивы заболевания при возобновлении прежней работы. Очень важны сведения о групповых поражениях, аналогичных имеющемуся у данного больного, у лиц, выполняющих подобную работу и соприкасающихся с теми же производственными раздражителями. Конечно, эти сведения должны быть проверены на месте и документально подтверждены цеховыми врачами.

К вспомогательным методам диагностики аллергических профессиональных дерматитов относятся различные лабораторные реакции, позволяющие выявить наличие сенсибилизации к подозреваемому химическому веществу, участвующему в технологическом процессе. Но эти реакции (дегрануляции базофилов, бласттрансформации лимфоцитов и др.) не нашли широкого применения вследствие сложности постановки и противоречивости получаемых результатов. В практической работе обычно используют кожно-аллергические пробы. Их ставят с теми факультативными производственными раздражителями, которые могут быть причиной сенсибилизации организма.

Методы лечения больных профессиональными дерматозами.

В общем лечение соотдерматозеретствует терапии аналогичных непрофессиональных поражений. Разумеется, должны быть приняты меры к устранению контакта с установленным аллергеном не только на время лечения, но и при дальнейшей работе. Для этого выносится трудовая рекомендация.

Принципы профилактики профессиональных дерматозов.

Борьба с профессиональными заболеваниями является одной из важнейших задач советского здравоохранения. Поэтому на всех промышленных предприятиях должен проводиться комплекс профилактических мероприятий, цель которых - уменьшить воздействие профессиональных вредностей на работающих. Основными из них являются технологические и санитарно-технические мероприятия, которые устраняют или уменьшают контакт рабочих с химическими веществами: автоматизация и герметизация производственных процессов, замена вредно действующих химических веществ менее опасными или совершенно безвредными и т. п. Большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, преследующие цель защиты рабочих вообще от вредно действующих факторов: соблюдение чистоты в рабочих помещениях, рациональное устройство вентиляции, снабжение рабочих специальной защитной одеждой и защитными приспособлениями (щитки, маски, фартуки, перчатки и др.) сообразно конкретным условиям работы; устройство умывален и душевых для очистки кожи во время и после работы от попадающих на нее вредно действующих химических агентов.

Для лучшей очистки кожи от производственных загрязнений, кроме жидкого или сухого мыла, рекомендуются особые отмывающие средства. В ряде производств используют специальные защитные мази и пасты. Рационально смазывание кожи рук после работы ожиривающими веществами, смягчающими мазями или кремами. Рабочих с развивающейся повышенной чувствительностью следует своевременно переводить на работу, исключающую контакт с вызывающим заболевание веществом, или на работу, не связанную с химическими сенсибилизаторами, так как лица, сенсибилизированные к одному химическому веществу, легко сенсибилизируются и к другим химическим агентам.

Наконец, немаловажное значение имеют так называемый профотбор лиц, поступающих на работу с повышенными производственными вредностями, и периодические диспансерные осмотры их.


ещё по теме
рассказать друзьям
Категория: Аллергические болезни кожи | Добавил: kojvenerolog | Теги: профессиональные, дерматозы
Просмотров: 3202 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]